鼎力教育-安徽成考网:工信部备案号:皖ICP备18015012号-1;公安部备案号:34010202600765。
你的位置: 首页 > 备考中心 > 模拟试题 > 高起点
【每日一练】《文言词语(三)》自我测评
发布时间:2020-05-14 作者:安徽成考网 http://www.ah-edu.com 点击:145

1、为下列各句加点词选择正确的解释。

吾念之(        )

A.转过头看      B.考虑      C.只是      D.拜访


②独夫之心,日益骄(        )

A.坚固      B.顽固      C.坚决      D.本来


③计之曰:“技此耳”(        )

A.停留      B.阻止      C.停止      D.通“只”


④合从缔交,相与为一(        )

A.结盟      B.交情      C.交错      D.接触


2、阅读下列三组句子,注意其中加点的字。然后填空,每个括号里只填一个字母。

(1)A. 逝将去汝,彼乐土      B.贫贱有此女,始还家门      C.余自齐安舟行临汝      D.大病,不能行

(2)A.公输盘不      B.鲰生我曰“距关,毋内诸侯”      C.及备使抚表众,同心一意,共治曹操      D.低眉信手续续弹,尽心中无限事

(3)A.遂与秦王绳池      B.天大雨,道不通,度已失期      C.吾已失恩义,不相从许      D.其怒,不敢献,公为我献之

在(1)组中,(        )和(        )中的“适”意义相同。

在(2)组中,(        )和(        )中的“说”意义相同。

在(3)组中,(        )和(        )中的“会”意义相同。


3、下列句中的“与”同“咸与维新”的“与”读音意义都相同的是(      )

A.微斯人,吾谁与归

B.合从缔交,相与为一

C.蹇叔之子与师,哭而送之

D.呼尔而与之,行道人弗受


4、分别比较下列各组中加点的字在用法上是否相同,选择判断正确的一项(      )

①君子疾舍曰欲之而必为之辞。

②左右曰:“乃歌‘长铗归来’者也。”

③阙秦以利晋,君图之。

荆卿留意焉。

A.①与②相同,③与④相同

B.①与②相同,③与④不同

C.①与②不同,③与④不同

D.①与②不同,③与④相同


5、下面句中“所以”与“所以动心忍性”中“所以”意义、用法相同的是(      )

A.此先汉之所以兴隆也

B.所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也

C.师者,所以传道受业解惑也

D.此所以学者不可以不深思而慎取之也


6、下列句中加点词用法不同的一项是(      )

A.及诸河,在舟中矣

B.无苗时采,实而沉

C.北虽貌敬,实愤然

D.此岳阳楼之大观也


7、下列句中加点的“之”字,按词性和用法归类正确的一项是(      )

①蔺相如之完璧,人皆称之。

②夫秦以十五城之空名,诈赵而胁其璧。

③得其情而畏之则予。

④臣固知大王之弗予城也。

⑤十五城之予赵。

⑥以明大王之失信。

A.①④⑥/②③⑤

B.①④⑥/②⑤/③

C.①⑥/②⑤/③④

D.②/①④⑥/③⑤


8、下面句中加点的词,全是第一人称代词的一组是(      )

①他人有心,忖度之。

②师之所为,郑必知

③思先祖父,暴霜露,斩荆棘。

④不知将军宽至此也。

⑤真州逐城门外。

⑥而余亦悔随之而不得极夫游之乐也。

A.①③⑤

B.②④⑤

C.④⑤⑥

D.①⑤⑥


9、“吴之民方痛心焉”一句中的“焉”字与下面句中的“焉”字用法相同的一项是(      )

A.激于义而死焉者也

B.去今之墓而葬焉

C.于是余有叹焉

D.寒暑易节,始一反焉


10、请在下列每组的四项中选出加点字与其他三项意义和用法不同的一项(      )

A.而燕国陵之耻除矣

B.欲予秦,秦城恐不可得,徒

C.兰芝初还时,府吏丁宁,结誓不别离

D.信而疑,忠而被谤,能无怨乎


11、请在下列每组的四项中选出加点字与其他三项意义和用法不同的一项(      )

A.共事二三年,始尔未

B.至丹以荆卿计,始速祸焉

C.撰长书以费,辞甚畅达

D.然后六合家,崤函为宫


12、请在下列每组的四项中选出加点字与其他三项意义和用法不同的一项(      )
A.人之患志之不立
B.复妄言,我当焚汝庐
C.立石于其墓之门
D.可使有勇,知方也

13、下面四句中的“矣”字表达作用与其他不同的一项是(      )

A.有蒋氏者专其利三世矣

B.老臣病矣,曾不能疾走,不得见久矣

C.吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也

D.公子勉之矣,老臣不能从


14、下列各句中“然”字分类正确的一项是(      )

①然则抱此天涯之憾。

②悠然见南山。

③即疑若不文,是大不然。

④与前世而皆然兮。

⑤今之君子则不然。

⑥夫子谓然叹曰:……

A.①②⑥/③④⑤

B.①/②⑥/③/④⑤

C.①/②⑥/③⑤/④

D.①/②④⑥/③⑤




【参考答案】

1、①C    ②B    ③D    ④A

2、(1)AC    (2)BC    (3)BD

3、C

4、A

5、B

6、C

7、B

8、D

9、B

10、C

11、A

12、B

13、D

14、B


声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
【每日一练】《文言词语(三)》自我测评
字体: A+ A A-