鼎力教育-安徽成考网:工信部备案号:皖ICP备18015012号-1;公安部备案号:34010202600765。
你的位置: 首页 > 备考中心 > 模拟试题 > 高起点
【每日一练】《文言词语(二)》自我测评
发布时间:2020-05-14 作者:安徽成考网 http://www.ah-edu.com 点击:287

1、下列加点的字与“赵奢善而遣之”中加点的字用法相同的一项是(      )

A.左右欲相如

B.相如广成传舍

C.求人可使秦者

D.于是相如进缶


2、下面六句中的“请”与“请问贵姓”的“请”用法相同的一组是(      )

①事急矣,奉命求救于孙将军

②寡人窃闻赵王好音,奏瑟

③可以一战。战则

④军中无以为乐,以剑舞

⑤璧有瑕,指示王

以秦之咸阳为赵王寿

A.①②③④⑤

B.①③④⑤

C.①②③⑤⑥

D.①②③⑥


3、下列通假字判断错误的一项是(      )

A.唯大王与群臣孰计议之。(“孰”通“熟”)

B.齐将鲁,鲁使子贡说之。(“说”通“悦”)

C.秦王以十五城请易璧,可予不?(“不”通“否”)

D.今殴民而归之农,皆著于本。(“殴”通“驱”)


4、下列加点词音义注释准确的一项是(      )

A.庖丁刀对日。(shì,解释,说明)

B.修守战之。(jù,器械)

C.安得使予多日。(jiǎ,空闲)

D.英雄无孙仲谋处。(mì,寻找)


5、下列加点词解释有误的一项是(      )

A.非于钩戟长铩也。(锋利)

B.自可断来,徐徐更谓之。(书信)

C.借于藏书之家。(借)

D.金就则利。(磨刀石)


6、加点词意义相同的一项是(      )

A.虽欲强聒,终必不蒙察        吾长笑于大方之家

B.予观夫巴陵状        蒋干辞曰:“不酒力”

C.乘其厉声以呵,则噪而逐        幸可广问讯,不得便

D.天下这得矣        为天下财,不为征利


7、与“信造化之尤物也”中的“信”含义相同的一句是(      )

A.牺牲玉帛,弗敢加也,必以信

B.低眉信手续续弹

C.宁信度,不自信也

D.术不可不慎,信夫


8、找出“鼓”字用法与其他三项不同的一句是(        )

A.今王鼓乐于此

B.辛未三月念六四鼓

C.百姓闻王鼓钟之声

D.一鼓作气


9、下列句中加点的词不属于偏义复词的一个是(      )

A.初,奉使往来,无留心者

B.但欲求死,不复顾

C.死生,昼夜事也

D.否泰如天地,足以荣汝身


10、下列加点的词与现代汉语同义的一项是(      )

A.将军河南,臣战河北

B.沛公居山东

C.日与子弟角,无不胜

D.思厥先祖父


11、下列句子中没有通假字的一项是(      )

A.亡走赵,赵不内

B.秦王必说见臣

C.臣诚恐见欺于王而负赵

D.君子生非异也

12、下列加点的词语与其他三项用法不同的一句是()。

A.粪土当年万户侯

B.凡用兵之法,全国为上

C.春风又绿江南岸

D.外连横而斗诸侯



【参考答案】

1、D

2、B

3、B

4、B

5、B

6、A

7、D

8、B

9、D

10、C

11、C

12、A



免费获取【安徽成考网】为您定制的学历提升方案
声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
【每日一练】《文言词语(二)》自我测评
字体: A+ A A-