鼎力教育-安徽成考网:工信部备案号:皖ICP备18015012号-1;公安部备案号:34010202600765。
你的位置: 首页 > 备考中心 > 模拟试题 > 专升本
2020年安徽成人高考时事政治考试模拟题(十)
发布时间:2020-10-08 作者:安徽成考网 http://www.ah-edu.com 点击:206

1、2020年3月5日,我国具有完全自主知识产权的三代核电(    )全球首堆一一中核集团福清核电5号机组热态性能试验已于近日基本完成,为后续机组装载核燃料、并网发电等工作奠定了坚实基础。

A.“华龙一号”

B.“华龙二号”

C.“华龙三号”

D.“华龙四号”


2、3月6日,习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是全面建成小康社会的底线任务,是党中央向全国人民做出的庄严承诺。抗疫不松劲,战贫不停步,在新形势下要想实现这一庄严承诺,党和政府必须(    )

①坚持以人民为中心的发展思想

②坚持同步富裕,共享改革发展成果

③疫情防控和经济建设要两手抓,两手都要硬

④把扶贫作为我们的中心工作

A.①②

B.②④

C.③④

D.①③


3、3月10日,武汉江夏方舱医院、武昌方舱医院正式休舱。至此,武汉投入运营的方舱医院已全部休舱。方舱医院为救治万千新冠肺炎患者的生命起了极其重要作用。下列对此认识正确的是(    )

①生命是崇高的,神圣的,生命至上

②人类生命无法战胜新冠肺炎病毒

③世界因生命而精彩,应敬畏生命

④每个生命都有其价值,应善待生命

A.①②④

B.①③④

C.①③④

D.②③④


4、2020年3月6日,(    )座谈会召开。这是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,目的就是动员全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。

A.决胜脱贫攻坚

B.决战决胜脱贫攻坚

C.打赢脱贫攻坚战

D.精准脱贫攻坚


5、在疫情阻击战中,习近平总书记始终高度重视科学技术在疫情防控中的重要作用,中国航空人临危受命,采用“歼-2技术仅用16天研制成全自动口罩机,有效缓解了传统口罩厂人力短缺的燃眉之急。科技战“疫”显威力。“中国航空人”的速度与奉献告诉我们,要想早日取得突破,尽快拿出切实管用的研究成果。从科技角度,应该做到(    )

①科学技术是第一生产力

②坚持科教兴国,人才强国,创新驱动发展战略

③培养创新的意识和能力

④坚持党的领导

A.①②

B.①③④

C.②③

D.②③④


6、国家主席习近平3月26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表题为《携手抗疫共克时艰》的重要讲话;此外我国已对89个国家和4个国际组织实施抗疫援助,这是新中国成立以来,援助时间最集中,涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。这表明(    )

①中国发挥负责任大国作用,促进共同构建人类命运共同体

②时代的主题已经发生变化

③日益成为全球经济合作的引领者

④中国积极为全球发展和应对新冠肺炎疫情提供中国经验和中国智慧

A.①②

B.①④

C.②④

D.③④


7、清明节将至,市民可登录首都之窗、北京市民政局或各区政府官方网站,点击“清明节网上祭扫”专题,进行网上祭奠。对此,下列认识正确的是(    )

①网上祭扫抛弃了中国传统文化的精华

②传统文化伴随着时代的发展而不断发展

③低碳、文明的祭扫方式是时代进步的体现

④网络扫有利于疫情的防控

A.①③④

B.①②④

C.②③④

D.①②③


8、2020年3月20日,中共中央、国务院发布了《关于全面加强新时代大中小学的意见》,这一举措对于培养社会主义建设者和接班人具有重要的(    )战略意义。

A.美育教育

B.思想品德教育

C.劳动教育

D.科学文化教育


9、2020年3月26日,习近平出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,发表题为《携手抗共克时艰》的讲话。国际社会认为,这一讲话为国际社会应对新冠肺炎疫情指明了方向,给全世界注入了合作战胜新冠肺炎疫情的强大信心,表现出中国在抗击疫情中秉持(    )理念,为全人类福祉着想和努力。

A.团结合作、互利共赢

B.人类命运共同体

C.尊重生命、超越民族

D.人与自然和谐共生


10、2020年315消费者权益日主题是(    )

A.共筑诚信我们在行动

B.信用让消费更放心

C.净化消费环境,提升消费质量

D.凝聚你我力量


11、2020年3月9日,(    )船在太平洋某海域圆满完成我国第54颗北斗导航卫星海上测控任务。作为此次任务唯一的海上测控点,(    )船各系统默契配合,持续海上测控300余秒,准确高效地向西安卫星测控中心、西昌卫星发射中心发送实时测控数据。

A.远望   2号

B.远望   5号

C.远望   4号

D.远望   3号


【参考答案】

1、A

2、D

3、C

4、B

5、C

6、B

7、D

8、C

9、B

10、D

11、B

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
2020年安徽成人高考时事政治考试模拟题(十)
字体: A+ A A-