鼎力教育-安徽成考网:工信部备案号:皖ICP备18015012号-1;公安部备案号:34010202600765。
你的位置: 首页 > 备考中心 > 模拟试题 > 专升本
【每日一练】建设中国特色社会主义经济
发布时间:2020-03-17 作者:安徽成考网 http://www.ah-edu.com 点击:286

【能力训练】

1、在社会主义市场经济体制下,公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用的确立是依靠(      )

A.限制其他经济的发展

B.凭借行政力量的支持

C.公有制经济自身在竞争中的优势

D.依靠产业政策扶持


2、以劳动者的劳动联合和资本联合为主的股份合作制经济的性质属于(      )

A.国有经济 

B.集体经济 

C.私营经济

D.个体经济


3、我国现阶段的非公有制经济是(      )

A.社会主义经济的主体形式 

B.资本主义性质的经济

C.运行方式和经营机制

D.调节制度和决策体系

4、生产资料所有制的实现形式是指(      )

A.资本的组织形式和经营方式 

B.产权制度和管理制度

C.运行方式和经营机制

D.调节制度和决策体系


5、国有经济是指(      )

A.部分劳动群众结合在一起共同占有生产资料的公有制经济

B.全社会范围内联合起来的劳动者共同占有生产资料的公有制经济

C.全社会范围内联合起来的劳动者共同使用生产资料的公有制经济

D.部分劳动群众结合在一起共同使用生产资料的公有制经济


6、社会主义市场经济体制的基础是(      )

A.以公司制为主体的现代企业制度

B.统一、开放、竞争、有序的市场体系

C.以间接手段为主体的完善的宏观调控体系

D.合理的个人收入分配和社会保障制度


7、中共十五大报告强调指出,我国社会主义初级阶段的一个伟大创举是(      )

A.在坚持社会主义基本制度的前提下推进全面改革

B.扩大开放,吸收借鉴国外的先进技术、资金和管理经验

C.把社会主义同市场经济结合起来

D.对国有企业实行股份制和股份合作制改造


8、计划和市场是(      )

A.社会资源配置的两种方式和手段

B.性质不同的两种经济制度

C.计划是经济制度,市场是经济手段

D.市场是经济制度,计划是经济手段


9、社会主义市场经济的根本特殊性在于(      )

A.国家有计划地调节市场活动

B.国家制定完整法律规范市场活动

C.国家直接参与市场活动

D.它是同社会主义基本制度结合在一起的


10、我国经济体制改革的目标是(      )

A.建立市场自发调节的经济体制

B.建立有计划的商品经济体制

C.建立社会主义市场经济体制

D.建立指导性计划的经济体制


11、建立社会主义市场经济主要是使市场(      )

A.调节整个社会的生产和流通

B.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

C.在流通领域发挥作用

D.自发地调节社会总量平衡


12、建立社会主义市场经济体制,必须使国有企业真正成为(      )

A.国家行政机关的附属物 

B.社会主义市场经济的主体

D.宏观经济的调控者

C.国有资产的所有者






【参考答案】

1、C 

2、B 

3、C 

4、A 

5、B 

6、A

7、C 

8、A 

9、D 

10、C 

11、B 

12、B



声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
【每日一练】建设中国特色社会主义经济
字体: A+ A A-
  • 联系方式
  • 投诉与建议电子邮箱:49864901@qq.com
  • 商务合作:0551-65280890
入学辅导免费试听
扫码免费咨询